desc
тел: +7-952-391-97-58           e-mail:          3919758@mail.ru
Главная \ Статьи \ Как выбрать подавитель?

Статьи

« Назад

Как выбрать подавитель?  15.12.2013 20:15

 

Сегодня, пожалуй, нет необходимости объяснять, что такое подавитель сотовой связи или jammer. Во многих крупных Компаниях, наряду с обязательной сдачей сотовых телефонов при входе в офис, как страхующее средство, применяются подавители GSM связи, чтобы избежать утечки конфиденциальной информации.

Подавители применяются при проведении служебных совещаний, рабочих встречах, важных переговорах.

Подавители, они же глушилки сотовой связи, стали незаменимы в контрольно-пропускных пунктах на линии государственной границы, в таможенных учреждениях и других правоохранительных структурах. Данные приборы активно внедряются в органы власти.

В последнее время подавители стали применяться в СИЗО, исправительно-трудовых учреждениях, откуда начали свой путь уже, пожалуй, многим известные смс, типа «Мама, брось деньги на этот телефон, потом все объясню».

С развитием технологий и доступностью сотовых телефонов, защита от их использования стала уже просто необходимостью. Наличие WI-FI и Bluetooth заставили учебные заведения закупать глушилки для пресечения подсказок на экзаменах. К сожалению, канал GSM уже не заглушишь электробритвой, как это было в «Операции Ы».

В общем, неизвестные ранее приборы, без крика и рекламы. незаметно вошли в нашу жизнь, и уже ограждают ее от вторжения извне. Будь то театр, кино, концертный зал, медицинское или общеобразовательное учреждение.

Предполагаю, что отсутствие мобильной связи в метро, либо ее глушение в нужный момент, позволило бы избежать многих жертв во время терактов в Москве, где взрывное устройство террористы привели через мобильный телефон. А может быть и не было бы и самих взрывов.

Не смотря на очевидные удобства при пользовании сотовым телефоном, наша с Вами безопасность должна стоять на первом месте. И ради безопасности стоит пожертвовать этими благами цивилизации в ряде мест массового скопления людей.

По своим параметрам подавители сотовых телефонов делятся на группы. Это группы малой, средней и большой мощности. В свою очередь каждая группа подразделяется на переносные, стационарные, автомобильные и автомобильно-стационарные. Отдельная группа-это сверхмощные подавители, которые весят больше 60 кг.  

В коммерческих целях для защиты информации в основном применяются подавители малой и средней мощности, так как перекрывать большие площади в городе нет необходимости и это вступает в противоречие с законодательством.

Необходимо помнить, что используя подавитель в целях самозащиты (защита от прослушивания и так далее) - Вы ничего не нарушаете, но если Вы лишаете 3-х лиц возможности получать связь, Вы нарушаете Закон. Прибор предназначен ТОЛЬКО для работы в закрытом помещении, при этом он не должен давить телефоны за пределами этого помещения. Кроме этого, используя данный прибор необходимо убедиться в том, что все лица, находящиеся в помещении согласны с отсутствием сотовой связи.

В связи с этим наибольшее распространение получили мобильные подавители общей мощностью 2-2,5 Ватта и стационарные устройства мощностью не более 15 Ватт. Как разновидность, используются приборы автомобильно-стационарные с возможностью работы от бортовой сети автомобиля или от сети переменного тока 220В.

Устройства большой мощности и сверхмощные подавители используются правоохранительными органами и изготавливаются по специальным заказам.

Кроме этого подавители большой мощности применяются на АЗС, нефтебазах и газохранилищах, складах боеприпасов и взрывчатых веществ.

Что из себя представляют подавители малой мощности?

Как правило, это компактные приборы, размером чуть больше сотового телефона, с набором антенн различного диапазона и имеющие радиус подавления не более 15-20 метров в стационарном варианте и не более 5-10 в переносном варианте.

Существуют мобильные подавители мощностью до 3 Ватт. Но увеличение мощности глушилки с 2 до 3 Ватт приводит к сильному его нагреву во время работы, что в ряде случаев может привести к ожогу, либо возгоранию прибора при блокировке его вентиляционных отверстий. Поэтому данные приборы требуют хорошую вентиляцию, а это исключает скрытность их применения.

 Наиболее безопасны среди мобильных подавителей приборы, которые охлаждаются за счет своего корпуса и отсутствии принудительной вентиляции.

От данных приборов требуется перекрытие зоны переговоров в небольшой зоне, комната, автомобиль. Приборы не предназначены для использования в нескольких помещениях сразу.

Подавители средней мощности. Как правило, стационарного, либо-автомобильно- стационарного типа. Мощность приборов не превышает 15 Ватт, а радиус подавления составляет не более 50 метров. Варианты диапазонов подавляемых частот могут быть различного типа и достигать 6.

Однако увеличение числа подавляемых каналов снижает выходную мощность на каждый канал, что приводит к уменьшению радиуса подавления. Поэтому при покупке подавителя подумайте,  что Вам необходимо заглушить. К примеру, если Вы хотите применять прибор в школе на экзамене, так ли необходимо подавление GPS сигнала или WI-FI, которого в школе нет?

В России существуют свои стандарты связи и лишние частоты Вам могут никогда не пригодиться. К примеру, российские операторы GSM применяют стандарты GSM 900, GSM 1800, 3G -2100МГц , WI-FI-2400 МГц, 4G LTE-790-850МГц и 4G WiMax-2500-2700 МГц.

В тоже время американские стандарты отличаются от европейских и российских и прибор, купленный и настроенный на американский стандарт будет абсолютно не эффективен в российских условиях.

В последнее время получили распространение глушилки с регулируемой мощностью каждого канала. Соответственно, данная функция увеличила стоимость прибора.

Регулировка каналов понятна, когда мы регулируем или отключаем GPS, либо WI-FI. Но зачем нужна регулировка на двух каналах GSM. Ни один из подавителей не сможет заглушить. к примеру МТС, а оставить работать Мегафон. Или наоборот.

Регулировка мощности всего подавителя необходима только для того, чтобы ограничить радиус подавления переговорной комнатой, либо другим помещением, чтобы за стеной люди могли продолжать пользоваться телефоном.   

Подавление сигнала должно происходить только в вашем помещении и не должно выходить за его пределы. Исходя из его размеров, а также близости нахождения базовой станции выбирается подавитель.

При покупке подавителя необходимо, помимо вышесказанного учитывать еще несколько параметров.

Необходимо помнить, что любая стена так же является экраном и гасит действие подавителя. Ниже приведена таблица с коэффициентами ослабления сигнала «белого шума».

Табл. 1. Ослабление эффективности подавления сигнала, при использовании  через стену

 

Материал стены

Ослабление сигнала, %

Дерево и пенобетон

30-40

Кирпич

60

Бетон

80-100

Железобетон

100

Железобетон с объемным армированием

100

 

Табл. 2. Предельная толщина стен, через которые может

пройти сигнал глушения(75Дб)

 

 


 

См

Кирпич

35-40

Бетон

21

 

Для переносных вариантов необходимо отметить, что толщина железа корпуса автомобиля 0,5 мм снижает действие мобильного подавителя до 90%. Стекла всех видов без напыления в 2 раза, а с метало-тонировкой или встроенными микроспиралями обогрева стекла в 8-10 раз.

Интересно, что толпа людей является тоже помехой и снижает эффективность действия любого подавителя в 3-4 раза.

Одним из сильных факторов, влияющих на работу глушилки, является близость вышки сотового оператора. В ряде случаев, близость вышки от 100-200 метров может свести подавление сигнала к нулю. В связи с этим, если Вы собираетесь использовать подавитель рядом с вышкой сотового оператора, обязательно проведите тестовое испытание. Помните, что ни один из подавителей сотовых телефонов средней и малой мощности не способен заглушить сигнал вышки базовой станции, находясь близи ее.

Таким образом, при выборе типа прибора всегда руководствуйтесь следующими критериями:

-область применения,

-характер защищаемой площади,

-наличие препятствий,

-близость вышек сотового оператора.

В тактико-технических характеристиках приборов всегда указывается их выходная мощность, но эта мощность максимальная. Номинальная мощность гораздо меньше и именно эту мощность выдает прибор в эфир.

Радиус подавления или глушения. Он всегда рассчитывается от общей мощности, которая делится на количество каналов. При этом в расчет берется сигнал вышки сотового оператора 60-80% на открытой местности без препятствий.

Но мы не встречали в практике случаев необходимости глушения сигналов в чистом поле. Поэтому в городских условиях делите указанный в ТТХ радиус подавления на 2. Это и будет реальный радиус глушения.

Поскольку прибор дает круговое излучение, то для равномерного распределения излучения наиболее правильно поставить его в центре комнаты, к сожалению это не всегда возможно, поэтому мы рекомендуем размещать подавитель под потолком в центре комнаты. При этом, антенны должны в любом случае располагаться вертикально. Если Вы поместили прибор на стене помещения, то для защиты помещения за стеной мы рекомендуем Вам на место размещения подавителя поместить металлический лист толщиной 1-2 мм или наклеить на стену 10-15 слоев фольги размером 100 х 100 см. Это в разы снизит вероятность проникновения излучения в соседнюю комнату.

Так же  мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ постоянное использование подавителя – это очень вредно для приборов, включайте их пожалуйста только в нужный момент, когда у Вас происходит переговоры, экзамены или идет служба (церковь).
       

 

С уважением Команда Компании «ТехноСити»



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей