desc
тел: +7-952-391-97-58           e-mail:          3919758@mail.ru
Главная \ Статьи \ Заблужения о подавителях диктофонов

Статьи

« Назад

Заблужения о подавителях диктофонов  11.04.2015 07:13

Заблуждения о подавителях диктофонов.

В последнее время на рынке появилось довольно большое количество приборов под названием «Подавитель диктофонов».

   Приятное обстоятельство, что 90% их изготовляют в России. Плохое обстоятельство, что очень большая цена и низкая эффективность их действия.

Есть приборы, которые делают в Китае, но при их высокой цене – опять таки работают они довольно неэффективно.

Что делать, если такой прибор нужен и на какие характеристики стоит обратить внимание в первую очередь?

Давайте разберемся. Очень большое заблуждение непродвинутых пользователей, что подавители диктофонов работают аналогично как и подавители сотовых телефонов. Т.е. они давят диктофоны по своему радиусу действия. Это не так. Даже совершенно не так. Дело в том, что в подавителях сотовых используется генератор белого шума, который через антенну передается вокруг прибора и покрывает определенный радиус, забивая полезный сигнал сотовой связи. Получается этакая виртуальная полусфера.

Другое дело - подавители диктофонов. Они работают совершенно на другом принципе, так как диктофон ничего не излучает и ничего не принимает, а соответственно давить его белым шумом пустая затея. В этих приборах применяется шумовая помеха. Бывает различных видов. Первая, когда Ваш голос пропускается через микрофон, далее искажается и передается в искаженном виде через динамики. Вторая - случайно генерируемая звуковая помеха различной частоты, которая просто напросто забивает Ваш голос. Также передается через динамики. В этом случае Вам не надо говорить в микрофон.

Главное неудобство и первого и  второго варианта состоит в том, что во время вашего разговора с собеседником, рядом с вами на аналогичной громкости звучит речевая помеха, которая создает довольно высокий дискомфорт. И второе – этот прибор Вы не сможете применить в кафе, ресторанах и т.д., так как со стороны будете выглядеть мягко говоря идиотом и привлекать всеобщее внимание. Прибор применяется только в закрытом помещении.

В связи с этим - соответственно о радиусе подавления здесь не может идти речи. Звук распространяется из динамиков по направлению, а не по радиусу. Вы должны направить динамик с речевой помехой на возможное место нахождения диктофона!!! А это 1-2 метра. Дальше уже эффективность прибора резко падает на 90-100%. Нет. Можно и дальше, но в этом случае Вам придется кричать, что собеседник Вас услышал и наоборот.

Второй вид помехи, который применяется в подавителях диктофонов - это ультразвуковая помеха, которая почти не слышна человеческому уху. Тонкий неприятный свист, который если сделать громче - сильно бьет по ушам, создавая неприятное ощущение. По логике создателей, ультразвук забивает Ваш голос и при попытке записи толком ничего не разберешь. Да, это действительно так, но при использовании этого вида помехи, необходимо ультразвуковые излучатели направлять строго на собеседника. Иначе опять таки эффективность будет нулевая. Вопрос в другом, насколько приятно будет Вашему собеседнику сидеть под тонким свистом, бьющим по ушам ? Поэтому - здесь эффективность работы оценивается максимум до 1-2 метров. Лучше всего применять одновременно две помехи, тогда коэффициент подавления диктофонов может составить 90%. И не важно, какой диктофон применяется, цифровой или аналоговый.

Последняя известная помеха, это высокочастотная помеха. Действует по принципу электроволновой печки. То есть создается высокая частота, благодаря которой просто напросто мембраны микрофонов залипают. А раз так, то не работает ничего, где она стоит, ни диктофон, ни телефон ни микрофон. Довольно хорошая вещь, но есть серьезное «Но». Даже при высокой мощности - прибор работает до 1-2 метров по направлению. А его работа сильно небезопасна для здоровья. При нахождении рядом с таким прибором, а он, как правило, размещается в кейсах, все части нашего тела, близко к нему расположенные, получают большую дозу облучения. А последствия здесь непредсказуемые. Кстати, и Вы тоже получаете свою порцию. А если переговоры идут несколько часов?

Что делать, если есть необходимость защитить Ваш разговор? В этом случае мы рекомендуем по - возможности проводить его в шумном месте, где присутствуют естественные помехи. Громкая музыка в ресторане или кафе является очень надежной защитой и к тому же приятной. Помните как в годы войны, при конфиденциальных переговорах делали в первую очередь громче радио. Понятно, что при важной встрече в кабинете не всегда есть возможность включать радио или телевизор. Но тогда применять прибор, сочетающий две вышеописанные помехи. Но помните, что даже применение приборов высокого класса не гарантирует полную защиту Вашего разговора.      



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей